Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
  Версия для слабовидящих
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике

О клинике

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины - ведущее учреждение по оказанию онкологической помощи взрослым пациентам на Южном Урале. Развитие онкологической службы региона берет свое начало 1 августа 1938 года, когда на базе Областной больницы было создано онкологическое отделение. 24 апреля 1945г. вышло постановление СНК СССР №395 "О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению". Во исполнение этого постановления по распоряжению первого секретаря обкома Челябинской области Патоличева Н.С. было принято решение Облисполкома № 975 от 12 октября 1945 г., которым онкологическое отделение областной клинической больницы было реорганизовано в областной онкологический диспансер мощностью 30 коек.

Первым руководителем диспансера был назначен врач И. Н. Назаров. Он сформировал коллектив, который освоил широкий спектр операций в лечении злокачественных опухолей. За эти годы у диспансера появилась собственная территория, возведены радиологический и хирургический корпуса, организованы новые отделения.

Конференция

Через два года, в 1947 году, организуется Челябинский городской онкологический диспансер (главный врач Н. В. Поль-Дындикова), что увеличило коечную мощность онкологической службы области до 50 коек.

С 1953 по 1976 год областной онкологический диспансер возглавляла Н. М. Дьячкова. При участии первого секретаря обкома ЧО Радионова Н.Н в 1967 г. построено собственный 4-х этажный корпус диспансера. За эти годы у диспансера появилась собственная территория, отстроены радиологический и хирургический корпуса, организованы новые отделения.

Слияние в 1969 году Челябинского областного и городского онкологических диспансеров в единое учреждение положило начало  новому этапу в истории службы, когда появилась возможность профилировать коечный фонд и сосредоточить усилия врачей на лечении основных локализаций рака, определяющих уровень заболеваемости и смертности.

  • В 1967 г. организовано отделение торакальной онкологии.
  • В 1968 г. - онкогинекологическое отделение.
  • В 1969 г. - отделения абдоминальной онкологии и онкомаммологии.
  • В 1971 г. - отделение опухолей головы и шеи.
  • В 1969 г. созданы три радиологических отделения.

Одним из первых в стране в 1971 г. создано отделение химиотерапии.

С 1976 по 1998 год главным врачом ЧООД был Заслуженный врач РФ к.м.н. А. Е. Клипфель. При непосредственном участии первого секретаря обкома ЧО (1986-1989 г. работы) заслуженного строителя РФ Швырева Н.Д. начато строительство главного корпуса ЧОКОД.

Под руководством первого губернатора Челябинской области В.П. Соловьева начато строительство нейтронного центра, закуплены одни из первых в РФ линейные ускорители.

Большую роль в развитии онкологической службы и областного диспансера сыграла организация в 1975 году на его базе кафедры онкологии Челябинского государственного медицинского института во главе с профессором Е. И. Бехтеревой.

В июне 1998 года областной онкологический диспансер возглавил доктор медицинских наук, профессор А. В. Важенин, онкологическая служба приобрела динамическое развитие в области организации и внедрения современных технологий диагностики и лечения онкологической патологии.

Отправной точкой, давшей начало качественно иному направлению развития онкологической службы области, следует считать 2000 год. Под руководством губернатора ЧО П.И. Сумина завершено строительство нейтронного центра, сдано в эксплуатацию семиэтажного лечебного корпуса, что позволило открыть новые клинические отделения - онкоурологии, онкоофтальмологии и на 15,0% в среднем увеличить мощность существующих отделений. На базе Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ им. Академика Е. И. Забабахина и ГАУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» был создан Уральский центр нейтронной терапии, который начал принимать пациентов.

Также под патронажем губернатора ЧО П.И. Сумина ГАУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» был первым в РФ признан окружным, включен в федеральную программу «Онкология» и произошло радикальное переоснащение диспансера современной техникой для лучевой диагностики и лучевой терапии. Был поставлен новый ускорительный комплекс, аппарат для контактной брахитерапии, было построено третье в России отделение радионуклидной терапии для лечения некоторых форм рака щитовидной железы и тиреотоксикоза. Был запущен магнитно-резонансный томограф 1,5 Тл. Был построен и введен в эксплуатацию первый за пределами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга центр позитронно-эмиссионной томографии, включающий в себя производство радиофармпрепаратов (циклотрон, радиохимическую лабораторию, лабораторию качества 2, ПЭТ-КТ томографа и гаммакамеру).


ПЭТ


Важной вехой, позволившей без расширения штатного расписания усилить кадровый состав ЧООД и охватить новые направления научно-практической деятельности, явилась организация Центров (центр онкоофтальмологии, Уральский центр нейтронной терапии, ПЭТ - центр). Эти организационные образования, создаваясь на базе отделений ЧОКОД, объединяли сотрудников отделений и кафедр УГМАДО и ЧГМА, что значительно усиливало потенциал всех участвующих в составе Центра учреждений. В 1999г. на базе диспансера было организовано первое в УрФО отделение онкоурологии, которое возглавляет д.м.н. П. А. Карнаух.

В 2011 году в действие был запущен первый в России кибер-нож 4 поколения. Все это позволило кафедрам на базе диспансера выдвинуться в первые ряды онкологических центров РФ, соответствовать современному европейскому уровню и располагать потенциалом, аналогичным крупному онкологическому институту.

Постоянно сотрудники диспансера учатся и учат специалистов Южного Урала, УрФО, России, ближнего и дальнего зарубежья. Защищено 17 докторских и 95 кандидатских диссертаций. Проводят и участвуют в научных конференциях межрегионального, Российского и международного уровня.

В Челябинской области сформировалась комплексная система оказания медицинской помощи, связанная с использованием наработок современной ядерной медицины.

Основными целями развития ядерной медицины в регионе являются:

  • формирование одной из крупнейших в России площадок по развитию и применению ядерных технологий, в том числе и в сфере здравоохранения;
  • формирование статуса региона, как центра применения ядерных технологий в медицине (как следствие сокращение расходов бюджета на здравоохранение за счет ранней диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Базовыми сегментами в развитии ядерной медицины в регионе являются:

  • Соглашение о сотрудничестве в области ядерной медицины между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Челябинской области от 14.11.2011г;
  • Соглашение о сотрудничестве с европейской ассоциацией ядерной медицины;
  • Концепция формирования и развития ядерных медицинских технологий на территории Челябинской области с 2012 по 2017 годы;
  • в регионе создана и зарегистрирована ассоциация специалистов по ядерной медицине (на базе Челябинского областного онкологического диспансера);
  • создание Уральского центра нейтронной терапии на базе клинического учреждения (Челябинского областного онкологического диспансера) и высокотехнологичного научного центра Ядерного оружейного комплекса России (Федерального Ядерного Центра);
  • на основании приказа ГК «Росатом» от 16.04.2008 № 22 в состав общественного совета ГК по атомной энергии «Росатом» включён представитель нашего коллектива.

Создана значительная часть инфраструктуры, куда входят:

  • Центр нейтронной терапии (на базе Федерального ядерного центра им. Академика Забабахина в г. Снежинске и Челябинского областного онкологического диспансера), в основе работы которого лежит использование установки «двойного применениия» нейтронный генератор НГ-12и. Пролечено поле 1100 пациентов, результаты доложены в профильных комитетах РАМН, результаты опубликованы. В настоящее время нейтронная терапия в РФ используется лишь в двух центрах – Челябинск и Обнинске;
  • Циклотроны (активное производство F-18) и оборудование ПЭТ-центров в г.Челябинске и г. Магнитогорске Челябинской области на базе областных онкологических диспансеров;
  • Циклотрон (активное производство F-18, I-123) Федерального ядерного центра им. Академика Забабахина в г.Снежинске с возможностью расширения перечня производимых радионуклидов (Ga-67, In-111);
  • Производственные мощности НПО «Маяк» в г. Озёрске и активное производство Mo-Tc с возможностью расширения перечня производимых радионуклидов;
  • Радиологическое оснащение окружного онкологического диспансера в г. Челябинске: комплекс линейных ускорителей, аппаратура для брахитерапии I-125, Co-60, Ru/Ro-106, отделение для радионуклидной терапии I-131 на 8 коек, а также Sr-89, дистанционные гамма-терапевтические установки Co-60, КТ и МРТ диагностическое оборудование;
  • Система CyberKnife (Кибер-нож) Челябинского онкологического диспансера;
  • Южно-уральский государственный медицинский университет, Челябинский государственный университет и филиалы МИФИ в Снежинске, Озерске и Трехгорном, осуществляющие подготовку кадров в области химии, медицинской физики и радиологии.

В регионе эффективно функционирует преемственная разветвлённая сеть радиофармпроизводства и радиофармпотребителей, которая обеспечена подготовленными кадрами и способна оказывать высокотехнологичную помощь онкологическим пациентам с использованием ядерных разработок в области здравоохранения.

К настоящему времени в создание кластера ядерной медицины в Челябинской области вложено около 3 млрд. руб., вся эта техника эффективно и интенсивно эксплуатируется. Перспективным направлением в развитии ядерной медицины на Южном Урале является открытие ионно-протонного центра.

В настоящее время на базе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины проходят обучение студенты и слушатели ГБОУ ВПО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ (ЮУГМУ) (кафедр онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии; онкологии; Медицинского колледжа ГБОУ ВПО «ЮУГМУ» Минздрава России, Челябинского областного центра дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения, ГБОУ ВПО Южно-Уральского государственного университета (ЮУРГУ), работают кафедры:

  • лучевой диагностики и лучевой терапии под руководством академика РАН, профессора, д.м.н. А. В. Важенина;
  • онкологии под руководством профессора, д.м.н С. В. Яйцева – основное научное направление кафедры вопросы эндокринной онкологии;
  • офтальмологии факультета дополнительного профессионального образования, под руководством профессора, д.м.н., Заслуженного врача РФ И. Е. Пановой, которая возглавляет Центр онкоофтальмологии, в подразделении которого имеется единственное в Российской Федерации офтальмоонкологическое отделение на базе многопрофильного онкологического учреждения;
  • общественного здоровья и здравоохранения под руководством профессора, д.м.н., Заслуженного врача РФ Ю. А. Тюкова.

Поликлиника.jpg

В 2017 году завершено строительство новой онкологической поликлиники, рассчитанной на прием 500 человек ежедневно.