Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
  Версия для слабовидящих
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике – Организационная структура

Отделение анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии

Реанимация

Об отделении
Реанимационно-анестезиологическое отделение имеет долгую историю. До 1960 анестезиологическая служба была представлена двумя медсестрами-«наркотизаторами». Проводились масочные наркозы эфиром с помощью маски Эсмарха. В 1961 врачом Г.А. Кожевниковым впервые в диспансере освоен и внедрен интубационный наркоз, что позволило улучшить качество хирургической помощи онкологическим больным.

В 1966 организовано анестезиологическое отделение – в нем работали три врача: Г.А. Кожевников, Г.А. Рыцов, А.Ф. Васильев) и три сестры-анестезистки. В 1971 отделение реорганизовано в реанимационно-анестезиологическое с развертыванием 10 реанимационных коек, а в 2000 – в отделение реанимации и интенсивной терапии на 13 коек с соответствующим штатом сотрудников. В организации и становлении отделения активное участие принимали врачи Г.А. Кожевников, Н.А. Мурашкина, А.Ф. Васильев, Г.А. Рыцов, В.В. Парамонов, А.В. Поторочин, Г.А. Крохалев, Г.В. Сухих, Г.Р. Рунг, медсестры В.М. Токарева и Л.Г. Неручева (старшая медсестра). В 1968 освоили и внедрили в практику использование ингаляционного анестетика фторотана.

В 1965-70 стала применяться эзофагоскопия и бронхоскопия, что улучшило качество диагностики и лечения онкологических больных. В 1973-74 в работу отделения (впервые в Челябинской обл.) внедрена продленная перидуральная анестезия при операциях и в послеоперационном периоде. Для этого была изготовлена специальная игла типа Туохи для пункции перидурального пространства. Применение этого метода анестезии позволило оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией. По материалам использования перидуральной анестезии на базе отделения защищены две работы на звание кандидата медицинских наук. В 2007 внедрены кровесберегающие технологии: аппаратная реинфузия и аутогемотрансфузия.

В 2011-12 заведующий отделением – Е.В. Еремин, с 2013 по н.в. – А.Ю. Ваксман. С 2013 проводится экстракорпоральная коррекция гомеостаза на аппарате Prismaflex. Усилия врачей поддержаны слаженной работой сестринского коллектива отделения (медсестры-анестезистки и палатные сестры отделения), возглавляемого в настоящее время старшей медсестрой Смирновой Н.В.