Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
  Версия для слабовидящих
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике – Организационная структура

Терапевтическая служба с кабинетом функциональной диагностики

Зюзина Мария Сергеевна – врач первой категории.

В 2008 г. закончила Челябинскую Государственную Медицинскую академию.

В 2009 г. окончила интернатуру по терапии на кафедре внутренних болезней.

С 2009 г. начала работу в диспансере в качестве врача-терапевта. В 2011г. прошла первичную переподготовку по клинической фармакологии. Успешно совмещает эти две специальности.

С 2015 г. - заведующая терапевтической службой с кабинетом функциональной диагностики.

Осуществляет следующие функции: консультации больных с целью коррекции антибактериальной терапии, а также при заболеваниях, протекающих с нарушением функции почек, печени; анализ историй болезни для оценки качества фармакотерапии; проведение микробиологического мониторинга; участие в курации больных, у которых диагностированы неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов, регистрация по картам – извещениям побочных реакций; участие в комиссии по формированию заявок для закупа лекарственных препаратов; проведение клинико-экономического анализа применения лекарственных средств; составление ежегодных отчетов о проведенной работе по утвержденной форме; осуществление информационного обеспечения по зарегистрированным в РФ лекарственным средствам. Большое внимание уделяется периоперационнной антибиотикопрофилактике, разработаны режимы дозирования, длительности назначения антибактериальных средств с учетом типа операционной раны. Проводятся ежеквартальный анализ соблюдения протоколов ПАБ.

Об отделении
С момента открытия Челябинского онкологического диспансера кроме профильных специалистов (онкологи, радиологи) в нем оказывали консультативную помощь врачи - терапевты, неврологи, эндокринологи. Шабейкина Р.А. врач-терапевт с 1973 по 2002г. Глущенко А.Ф.(1926-2005гг) врач-невропатолог с 1981г, возглавляла партийную организацию ЧОКОД. Сафонова Н.И. – в течение многих лет работала в качестве врача-терапевта для сотрудников онкодиспансера. Богатырева Т.В., врач-терапевт. Кудинова Е.Г., врач-терапевт. Кузнецова Л.В., врач-терапевт. Збицкая И.В. (р.1955г),к.м.н, с 1988г по 2004г работала в ЧОКОД, в качестве врача-терапевта консультировала торакальное онкологическое отделение. Карпова О.А. (р.1954г) с 1981г по 1994г работала врачом-терапевтом и врачом-функциональной диагностики. Семина В.Н. (р. 1952г) работала врачом-терапевтом с 1992 по 1994г. Кацнельсон Т. С. врач-ревматолог, совместитель в ЧООД в 90-е годы. Васильева Л.И., мед сестра кабинета функциональной диагностики. Никольская Е.П. (р.1963г) с 1991г по 2008г. врач-функциональной диагностики. Мотовилов А.А. (р.1943) – врач высшей категории, в 1972 – 1990 гг. врач-эндокринолог терапевтической службы по совмещению, в 1990 – 2010 гг. постоянный сотрудник подразделения.


Терапевты


Терапевтическая служба Челябинского онкологического диспансера была создана приказом главного врача А.В. Важенина №97 от 11 мая 2000 г. У истоков создания терапевтической службы стоял к.м.н. доцент кафедры сосудистой хирургии и медицины катастрофВ.Л. Дмитриев.

В своей практической деятельности терапевтическая служба руководствуется приказами Министерства Здравоохранения РФ и Челябинской области, а также приказами и распоряжениями главного врача.

Основные задачи и функции терапевтической службы:

  • организация своевременного и полного функционально-диагностического обследования больных, дифференциальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы на современном уровне;
  • коррекция пациентов перед оперативным вмешательством, ведение послеоперационных больных с использованием новейших медицинских препаратов;
  • своевременный диагностический контроль за состоянием пациентов.

Терапевтическая служба является одним из функциональных подразделений диспансера и включает в себя:

  • кабинет функциональной диагностики (врач функционалист и м/с);
  • врачей разных специальностей: невролога, эндокринолога, кардиолога, терапевтов.

Клиническая фармакология
Клини́ческая фармаколо́гия изучает воздействие лекарственных средств на организм больного человека. Развитие клинической фармакологии началось с 60-х годов, когда во многих странах резко повысились требования к испытанию новых фармакологических средств. Появилась необходимость разработки принципов и методов всестороннего изучения действия фармакологических препаратов в клинических условиях.

Основными разделами клинической фармакологии являются фармакодинамика и фармакокинетика. Предмет фармакодинамики — изучение совокупности эффектов лекарственного вещества и механизмов его действия, а предмет фармакокинетики — изучение путей поступления, распределения, биотрансформации и выведения лекарственных средств из организма больного. Кроме того, клинические фармакологи изучают побочные реакции, особенности действия лекарственных веществ в различных условиях (пожилой возраст, беременность и т. п.),взаимодействие препаратов при их совместном применении, влияние пищи на фармакокинетику лекарственных средств и др. Относительно новый раздел клинической фармакологии — фармакогенетика, предметом которой является определение генетических основ реакций организма на лекарственные вещества.

Введение специалистов, занимающихся клинической фармакологией, позволило улучшить проведение индивидуальной фармакотерапии, способствовало профилактике, своевременному выявлению и лечению побочных действий лекарств, обеспечило более целесообразное составление заявок на лекарственные препараты и осуществление контроля за правильностью их использования. В своей работе врач – клинический фармаколог руководствуется официальными документами по выполняемому разделу работы, приказами и распоряжениями вышестоящих органов и должностных лиц.