Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
  Версия для слабовидящих
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике – Организационная структура

Эндоскопическое отделение

Кулаев Константин Иванович закончил общеобразовательную школу № 137. С 1997 по 1999 продолжил обучение в школе №45, закончил 10 и 11 класс. В 1999 году поступил в Челябинскую государственную медицинскую академию, которую закончил в 2005 году. В 2005 году по 2006 году проходил клиническую интернатуру на кафедре общей хирургии.

С 2006 по 2008 год проходил обучение на кафедре общей хирургии врачом ординатором, получил специальность эндоскопия. С 2008 года начал работать в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере на должности врача стажёра. В 2008 году принят кафедру онкологии и радиологии клиническим интерном, в 2010 году получил специальность онкология.

С 2010 года работает в должности врача эндоскописта в эндоскопическом отделении Челябинского областного клинического онкологического диспансера. С сентября 2013 года заведующий отделением эндоскопии Челябинского областного клинического онкологического диспансера. Врач второй категории, пришёл работать в отделение эндоскопии будучи в ординатуре в 2007 года.

За время работы в отделении опубликовано 24 печатных работы включая журналы редактируемые ВАК, патент на изобретение. В 2014 году произведена первое эндоскопическое удаление раннего рака гортани. В 2014 году внедрена в практику выполнение иммуноцитохимии при пункции лимфоузлов средостения при трансбронхиальном ультразвуковом обследовании лёгких.

Об отделении
Начало эндоскопического отделения берёт с 1969 года когда в отделении торакальной хирургии начались проводиться первые регидные бронхоскопии Бубликовой И.г. В 1970 года когда министром здравоохранения Петровским Б.П. был выделен первый эндоскопический гастроскоп GIF-D2, в онкодиспансере начались проводиться первые гастроскопии.

Как самостоятельной единицы должности врача эндоскописта в данный момент не было и доктора входили в состав торакального отделения. В тот момент эндоскопическими исследованиями занимались Бубликова И.Г. и Пономарёв В.А. Исследования проводились в процедурном кабинете торакального отделения. Проводилась гастроскопия и бронхоскопия ригидным бронхосокпом. Данная должность в штатном расписании появилась с приказом министерства здравоохранения в 1974 году.

В этом же году был создан первый кабинет эндоскопии, который располагался в поликлиническом отделении и использовался совместно с ЛОР докторами. Как самостоятельное подразделение отделение эндоскопии возниклов 1978 году, заведующий отделением Пономарёв В.А. и врач эндоскопист Бубликова И.Г.. В тот момент в отделении был один гастроскоп фирмы Olympus GIF-D2, набор для ригидной бронхоскопии и ректоскопии. С 1978 года заведующий отделения Лукин В.М. по 1982 год.

В 1982 году заведует отделением к.м.н. Пономарев В.А. по 199 год. В 1999 году отделение объединено с отделением УЗИ диагностики. Заведующая отделением ультразвуковой диагностики и эндоскопии к.м.н. Брежнева Л.Э. В данный момент парк аппаратуры расширяется, приобретаются эндоскопы GIF – P20, GIF – 2T20, GIF – XQ40, GIF – P 30, появляются первые мягкие бронхоскопы BF – 1T40.


Эндоскопия


Эндоскопическое отделение в составе Челябинского областного онкологического диспансера, как самостоятельное подразделение, появилось в 2007 году. С тех пор эндоскопическое отделение активно развивалось. В 2009 году, в рамках программы создания первого в России окружного онкологического диспансера, Челябинский онкологический диспансер получил парк самого современного эндоскопического оборудования, включающий в себя цифровые видеоэндоскопические комплексы «экспертного класса». Данная техника позволяет доктору разглядеть самые мельчайшие подробности строения слизистой оболочки полого органа путём увеличения до 160 крат или использования различных режимов осмотра, и доктор может видеть движение эритроцитов в капиллярах слизистой оболочки. За примером далеко ходить не надо: в нашем отделении доктор, при обследовании пациента, увидел мельчайшее изменение слизистой желудка, участок слизистой был не более спичечной головки около 2 мм в диаметре, и тотально забрал этот участок биопсийными щипцами. При гистологическом ответе диагноз был - злокачественное новообразование, открытой операции не потребовалось, и подобные случаи - не редкость. Также в отделении имеется парк ультразвукового эндоскопического оборудования, позволяющий решать целый ряд диагностических задач.

Главная задача, которую решает эндоскопическое отделение Челябинского онкологического диспансера, это малоинвазивные эндоскопические операции при раннем раке желудочно-кишечного тракта. Так, с 2009 года было выполнено порядка 150 операций при раннем раке этих органов, и это та группа пациентов, можно сказать счастливчиков, которым была выполнена эндоскопическая радикальная операция и пациенту не потребовалась прибегать к открытой, порой, калечащей операции. После подобной операции пациентам требуется только динамическое наблюдение. Основное достижение, я считаю, это то, что данные операции фактически перестали быть диковинкой и выполняются как рутинные. Все доктора, работающие в отделении, в совершенстве обладают техникой выполнения этих операций. Порой данные операции можно сравнить с работой ювелира.

Второй основной задачей является выполнение эндоскопических ультразвуковых исследований при различной патологии. И нам есть чем гордиться! Так, наш опыт проведения эндоскопического ультразвукового исследования при периферическом раке лёгкого является уникальным и самым большим в России, и, даже целый ряд Европейских стран только начинает внедрять данные технологии, тогда как в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере эта технология действует с 2009 года. Приведу пример: с 2009 года было выполнено 1648 эндоскопических ультразвуковых исследования при периферических новообразования лёгкого. Успешность данной процедуры позволяет установить природу процесса и точно поставить диагноз, что даёт возможность избежать ненужных инвазивных процедур. В 2014 году в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере была внедрена технология проведения иммуноцитохимического исследования при трансбронхиальной ультразвуковой бронхоскопии с тонкоигольной аспирационной биопсией. Данная технология позволяет на самом малом количестве материала из патологического очага не только дифференцировать злокачественное или доброкачественное новообразование, но и позволяет установить наличие геномных мутаций, и обосновано назначать таргетную терапию. Это фактически новый этап развития лекарственной терапии рака.

Третьей задачей, решением которой активно занимается отделение эндоскопии, является паллиативная помощь пациентам. Так, с 2007 года в отделении совместно с центром фотодинамической терапии проведено порядка 800 эндоскопических вмешательств при стенозирующем раке полых органов, когда опухоль полностью перекрывает бронхи или органы желудочно-кишечного тракта. Вот вам пример: опухоль небольших размеров и пациента можно лечить, но расположена она крайне неудачно и перекрывает просвет органа, фактически блокируя его функцию. Так, если опухоль перекрывает просвет бронха, то пациент просто не перенесёт лечение из-за выраженной дыхательной недостаточности и даже небольшая физическая активность приводит к развитию дыхательной недостаточности. Такие пациенты почти всё время проводят в постели, пропадает сон и даже перемещение по квартире превращается в муку. Либо, когда опухоль перекрывает просвет пищевода и пациент перестаёт питаться и «угасает» на глазах. Такие пациенты нуждаются в специализированной помощи и их можно лечить. К сожалению, их не всегда можно вылечить, но безусловно помочь можно путём проведения комплекса эндоскопических манипуляций, называемых эндоскопической реканализацией полого органа, будь то бронхи или орган желудочно-кишечного тракта. В отделении эти манипуляции выполняются постоянно в рамках оказания высокотехнологичной помощи. Освоена технология эндопротезирования, когда для закрепления эффекта эндоскопической реканализации в просвет бронха или органа желудочно-кишечного тракта устанавливается стент (саморасправляющаяся конструкция из никелид титана), который препятствует повторному перекрыванию просвета органа и позволяет пациенту адекватно дышать и питаться. Такой пациент может получить специализированное лечение такое, как лучевое или химиотерапевтическое.

Это далеко не весь спектр проводимых манипуляций в отделении эндоскопии Челябинского областного клинического онкологического диспансера, но, безусловно, самые интересные направления.