Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
  Версия для слабовидящих
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике – Новости онкодиспансера – Новости онкоцентра

Наш золотник мал да дорог: уникальный опыт лечения редких опухолей

Вторник,  19  Март  2019

В Москве проходил первый международный конгресс «Редкие опухоли. Фундаментальные и клинические достижения». Он был приурочен к Международному дню редких заболеваний, который ежегодно отмечается в последний день февраля. На одной площадке впервые собрались ведущие российские и зарубежные эксперты, чтобы поделиться научными и клиническими достижениями и результатами, а также обсудить самые острые вопросы в диагностике и лечении редких видов онкологических заболеваний.

Каприн.jpg

«Название говорит само за себя: все внимание на конгрессе было уделено опухолям, которые встречаются в практике онкологов крайне редко, но, тем не менее, они есть, требуют изучения, формирования подходов к диагностике, лечению и так далее, - отмечает участник конгресса, врач онкогинеколог, к.м.н. Валерия Саевец. - В основном это такие опухоли, как саркомы. Это самая неблагоприятная, агрессивная опухоль из тех, что встречаются у женщин в любом возрасте (чаще при менопаузе), которая не имеет клинических и патогенетических симптомов. Мы поделились своим опытом лечения». По словам специалиста, ЗНО эндометрия составляют 7,7% от всех заболеваний и занимают III место в структуре ЗНО у женщин. На долю сарком приходится не более 8-10% всех случаев. Из них - 60% приходится на лейомиосаркомы, порядка 20% - на эндометриальные стромальные саркомы, по 5% приходится на «пикомы» (ПЭКомы - опухоли из периваскулярных эпителиоидных клеток) и другие редкие опухоли. В абсолютных значениях эти цифры не велики, тем ценнее опыт челябинских онкогинекологов, который они впервые представили на конгрессе. «Вся беда в том, что при леомиосаркоме нет ни кровянистых выделений из половых органов, ни болей, ни дискомфорта – ничего такого, что заставило бы женщину насторожиться, - добавляет Валерия Владимировна. - И выявляется заболевание поэтому на поздних сроках роста уже большого узла. Диагностическое выскабливание не информативно, поскольку опухоль растет в миометрии, а не эндометрии, и только при больших размерах дает о себе знать. Такие саркомы гинекологи «находят», как правило, во время радикального хирургического лечения -миомоктомии или ампутации матки с придатками. Для своевременной диагностики важна настороженность врача и самой женщины».

2.jpg

Чем чаще встречается новообразование, тем больше в онкологии опыта и знаний о том, как его обнаружить и лечить. О редких опухолях специалисты знают гораздо меньше именно потому, что гораздо реже имеют с ними дело. К тому же, группа этих опухолей очень разнородная – они присутствуют практически во всех локализациях. Они сложны в диагностике, подходы к их лечению также кардинально отличаются от тех, которые применяются к общей популяции онкологических больных. Выбрать тактику, с чего начинать лечение – с химиотерапии, хирургии или лучевой терапии, предположить и прогноз заболевания зачастую тоже очень трудно. По мнению генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, пока невозможно сказать, сколько в России пациентов с редкими опухолями. Но если экстраполировать европейские данные на российские цифры, то можно рассчитать, что это 185 тысяч новых случаев в стране ежегодно. И больные с редкими опухолями ждут от онкологов высококвалифицированной и эффективной помощи». К сожалению, уровень онкологической настороженности даже среди специалистов по отношению к подобным опухолям недостаточно высокий.

Поэтому Конгресс и был призван объединить усилия организаторов здравоохранения, врачей-онкологов, радиологов, всего медицинского сообщества, представителей смежных специальностей, участвующих в реализации помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. В нем приняло участие около 1000 специалистов со всего мира. Конгресс проходил с 28 февраля по 2 марта 2019 года под эгидой ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ акушерства и гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБУ «Томский НИМЦ РАН», ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, ФГБУ «РНЦРХТ» Минздрава России, ГВКГ Минобороны России, МИБС, RARE CANCERS EUROPE.