Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике

Отдел медицинского оборудования и метрологии


Современное высокотехнологичное медицинское оборудование – важная часть процесса диагностики и лечения пациентов, особенно онкологических. Модернизация, регулярное пополнение и обновление парка аппаратов, принятие соответствующих федеральных законов, регламентирующих, в том числе, закупку медицинского оборудования в государственных и муниципальных учреждениях, потребовало создание специальной службы, которая будет курировать все эти процессы.

По инициативе главного врача А.В. Важенина вопросы организации обращения медицинского оборудования и средств измерений медицинского назначения, оптимизации существующего парка медицинского оборудования в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере к отдельному направлению деятельности были впервые отнесены в 2001 году. Тогда на должность инженера по медицинскому оборудованию и метрологии была приглашена Рудина Оксана Валерьевна, окончившая Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) и имевшая практический опыт работы в этой специальности.

Основными задачами стало создание единой базы учета единиц медицинского оборудования и средств измерения медицинского назначения, находящихся в эксплуатации в различных подразделениях диспансера, и обеспечение их качественным, регулярным сервисным техническим и метрологическим обслуживанием. Кроме того, в онкодиспансере на тот момент возникла потребность в составлении подробных и грамотных технических заданий в целях обновления и пополнения существовавшего парка медицинского оборудования новыми современными высокотехнологичными образцами медицинских аппаратов в рамках существующего законодательства РФ. В максимально короткий срок эта задача была решена в полной мере.

Одним из первых крупных проектов того времени стало оснащение диспансера новыми медицинскими аппаратами в рамках Программы развития приоритетного национального проекта «Здоровье» Челябинской области на 2009-2011годы, Программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2013 годы. Были подготовлены технические задания, осуществлен закуп и ввод в эксплуатацию следующего медицинского оборудования:

  • Радиохирургическая система для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей Кибернож;
  • Радиологические аппараты;
  • Оборудование для компьютерной и магниторезонансной томографии;
  • Роботизированная система для гистологических исследований;
  • Видеоэндоскопические комплексы;
  • Оборудование для брахитерапии;
  • Линейный ускоритель;
  • Оборудование для ПЭТ-центра.


Для участия в выполнении подобных масштабных задач в марте 2010 года приказом главного врача был создан Отдел медицинского оборудования и метрологии. С момента его создания и по настоящее время начальником отдела является Рудина О.В.

За годы существования состав его сотрудников несколько раз обновлялся. На сегодняшний день в отделе сформирован штат компетентных специалистов с высшим техническим и юридическим образованием в лице: Аникиной С.Ю, Балахонцевой И.А., Ильиных А.А., Серикова Д.В. Совместно с медицинскими специалистами и специалистами экономической службы инженеры отдела медицинского оборудования принимали непосредственное участие в реализации таких проектов как: «Оснащение новой поликлиники» (2017 год), «Оснащение операционного блока и реанимации» (2018 год), целевая Программа модернизации здравоохранения Челябинской области (2011-2013 годы), федеральная программа «Борьба со злокачественными новообразованиями» (2019-2024 годы) и другие. Параллельно с этим ведутся плановые мероприятия по закупу медицинского оборудования для нужд отделений.

При подготовке технических заданий на закупку новых единиц медицинской техники инженерами отдела медицинского оборудования и метрологии проводится подробный анализ необходимого оборудования на предмет его максимального соответствия требованиям медицинских специалистов для полноценной и качественной работы отделений. Ведется работа с производителями медицинского оборудования по вопросам предоставления технических характеристик и параметров медицинских приборов, готовящихся к закупу.

Процесс приемки и ввод в эксплуатацию поставляемого оборудования в эксплуатацию производится в строгом соответствии с требованиями заключенных контрактов. Соблюдение интересов онкоцентра, как заказчика оборудования, является приоритетом в работе отдела.

Кроме того, для обеспечения достоверности результатов, полученных в ходе диагностических и лечебных процессов, сотрудники отдела своевременно организуют проведение ежегодного метрологического обслуживания, участвуют в закупе средств измерений утвержденного типа, разрешенных к применению в лечебных учреждениях.

За годы работы накоплен ценнейший опыт по организации сервисного технического обслуживания, закупа и приемки различного медицинского оборудования для целей, позволяющих в рамках действующего российского законодательства получить для подразделений ГБУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» современное, качественное оборудование, безопасное для пациентов, соответствующее требованиям медицинских специалистов, что в свою очередь позволяет оказывать медицинскую помощь онкологическим пациентам на самом высоком уровне с применением самых современных высокотехнологичных методик.