Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
  Версия для слабовидящих

ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике

Отдел медицинского оборудования и метрологии


Высокотехнологичное медицинское оборудование – важная часть процесса диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Регулярное обновление технологий и технических возможностей современных медицинских аппаратов и инструментов, актуализация федеральных законов, регламентирующих, закупку и обращение медицинских изделий в государственных  учреждениях, подразумевает наличие в медицинской организации квалифицированной службы.

Основными задачами отдела медицинского оборудования и метрологии является:

  • Ведение единой базы учета единиц медицинской техники и медицинских изделий с измерительными функциями, находящихся в эксплуатации в различных подразделениях онкоцентра, с целью оперативного управления соответствующими процессами.
  • Обеспечение медицинских изделий качественным, регулярным сервисным техническим и метрологическим обслуживанием.
  • Участие в составлении подробных и грамотных технических заданий в целях закупки новыми современными образцами медицинских аппаратов в рамках действующего законодательства РФ.

Одним из крупных проектов текущего времени является оснащение отделений медицинским оборудованием в рамках федерального проекта  «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Совместно с медицинскими специалистами и специалистами планово-экономического отдела инженеры отдела медицинского оборудования принимают непосредственное участие в закупе и вводе в эксплуатацию следующего медицинского оборудования:

  • Радиологические аппараты;
  • Нейрохирургическое оборудование для онкологии;
  • Оборудование для компьютерной и магниторезонансной томографии;
  • Роботизированная система для гистологических исследований;
  • Оборудование лабораторно-диагностической службы;
  • Оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии;
  • Линейный ускоритель;

За годы существования состав сотрудников отдела медицинского оборудования и метрологии несколько раз обновлялся. На сегодняшний день в отделе сформирован штат компетентных специалистов с высшим образованием по обеспечению единства измерений, по вопросам в сфере закупок, по техническому состоянию медицинских изделий.  

Решая вопросы обеспечения жизненного цикла медицинского оборудования  в плановом порядке ведется работа по следующим направлениям:

  • При подготовке технических заданий на закупку новых единиц медицинской техники специалисты отдела медицинского оборудования и метрологии проводят подробный анализ имеющегося на рынке медицинского оборудования на предмет его максимального соответствия требованиям медицинских специалистов для полноценной и качественной работы отделений. Взаимодействуют  с производителями медицинского оборудования по вопросам предоставления основных технических характеристик и особенных параметров медицинских приборов, связанных с направлением онкология.
  • Приемка и ввод в эксплуатацию поставляемого оборудования производится в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и на основании заключенных контрактов. Соблюдение интересов онкоцентра, как заказчика оборудования, является приоритетом в работе отдела.
  • С целью поддержания работоспособности медицинской техники предусмотрена техническая помощь медицинскому персоналу. Обладая специальными техническими знаниями и навыком инженеры отдела совместно с медицинским персоналом проводят ежедневный осмотр и первичную диагностику аппаратов и инструментов.
  • Кроме того, для обеспечения достоверности результатов, получаемых в ходе диагностических и лечебных процессов, сотрудники отдела своевременно организуют проведение работ и услуг в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

За годы работы накоплен ценнейший опыт в организации закупа и приемки новых медицинских изделий, в организации оперативного управления имеющимся медицинским оборудованием для целей, позволяющих подразделениям ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» применять современное, качественное оборудование, безопасное для пациентов, соответствующее требованиям медицинских стандартов, что в свою очередь позволяет оказывать медицинскую помощь онкологическим пациентам на самом высоком уровне с применением самых современных высокотехнологичных методик.