
Мозерова Екатерина Яковлевна — врач-радиотерапевт, к.м.н. С отличием окончила ЧГМА по специальности «Лечебное дело» (2006 г.). В 2007-2009 гг. обучалась в ординатуре по специальности «Радиология», в 2015 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Радиотерапия». В 2016 г. после защиты кандидатской диссертации на тему «Особенности реакций на лучевую терапию у онкологических больных, подвергшихся хроническому аварийному облучению» присвоено звание кандидата медицинских наук. С 2016 — ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ, с 2020 г. – доцент кафедры. Принимает активное участие в работе российских научных съездов, конгрессов и форумов в качестве докладчика. Входит в состав Межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Радиотерапия».
Об отделении
РООП (радиотерапевтическое отделение общего профиля, 2-е радиологическое отделение) создано в 1969, в 2014 получило нынешнее название. В разные годы отделением руководили: Н.П. Пирогова (1969-1970), К.В. Соколова (1970-1980), Н.А. Абдулина (1980-1990), А.В. Важенин (1990-1998), А.А. Клипфель (1998-2000), Т.М. Шарабура (2000-2019). Большой вклад в становление радиологической службы на Южном Урале внес член-корреспондент РАМН, профессор А.В. Важенин, руководивший отделением в 1990-е. Именно тогда началось оснащение отделения современной техникой, позволившее качественно изменить уровень радиологической помощи, проводить научные исследования, вывести радиологическую службу области на передовые позиции в России.
В 1985 А.В. Важениным завершено первое в истории отделения диссертационное исследование на тему «Особенности иммунитета и гормональной секреции при первично-множественности злокачественных опухолей», а в 1994 г. защищена первая докторская диссертация на тему «Методические аспекты лучевого лечения рака оро-фарингеальной зоны и губы».
В отделении применяются современные методики лучевой терапии, обеспечивающие облучение с высокой точностью: 3-D конформная лучевая терапия, лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объёмно-модулированная лучевая терапия (VMAT), внутриполостная и внутритканевая конформная брахитерапия высокой мощности, совместно с онкоурологическим отделением применяется методика брахитерапии I-125.
Основные направления клинической деятельности отделения:
- Радикальная самостоятельная, адъювантная и неоадъювантная лучевая и химиолучевая терапия злокачественных опухолей головы и шеи, грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мочеполовой системы, костей и мягких тканей
- Паллиативная лучевая терапия больных с распространенными стадиями заболевания
- Внутриполостная брахитерапия опухолей пищевода, бронхов
- Стереотаксическая лучевая терапия и радиохирургия опухолей
На базе радиотерапевтического отделения общего профиля проводится повышение квалификации и профессиональная переподготовка врачей-радиотерапевтов при участии сотрудников кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Трое врачей отделения являются кандидатами медицинских наук.






