Отделение рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии (ОРК и МРТ) было основано в 1998 году.
На сегодняшний день отделение РК и МРТ «ЧОКЦО и ЯМ» является одним из наиболее мощных диагностических отделений Челябинской области. Оно выходит в авангард, когда речь заходит о диагностике онкологических заболеваний - оценке распространенности процесса, определения резектабельности опухоли, о предлучевой топометрической подготовке, динамическом контроле лечения и после него, а также выявления продолженного роста и рецидивов опухолевых процессов. Кроме того, в отделении проводятся консультации КТ/МРТ-исследований, выполненных в других медицинских организациях по решению врачебной комиссии «ЧОКЦО и ЯМ».
С 2012 года отделением руководит Оксана Николаевна Чернова, к.м.н., победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года» по специальности «Лучевая диагностика».
Старший рентгенолаборант отделения отмечен областной наградой «За верность профессии».
Врачебный штат отделения представлен 12 врачами, из них двое –кандидаты медицинских наук, все врачи сертифицированы и имеют квалификационные категории соответственно стажу.
В условиях отделения РК и МРТ выполняется нарастающее количество исследований, динамика объема работы отражена на диаграмме.
- Цифровой рентгеновский симулятор NUCLETRON SIMULIX EVOLUTION – уникальный для Челябинской области аппарат предлучевой топометрии, предназначенный для высокоточной разметки полей облучения для дальнейшей лучевой терапии
- 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) SIEMENS SOMATOM GO UP – современная система компьютерной томографии с грузоподъемностью до 227кг и точностью позиционирования стола 0,25мм, способная получать объемы диагностических изображений с субмиллиметровой толщиной среза, оснащенная широким спектром программных компонентов для постпроцессорной обработки
- 32-срезовый мультиспиральный широкоапертурный (диаметр апертуры 90 см) компьютерный низкодозовый томограф (МСКТ) TOSHIBA AQUILION LB – специализированный для разметки компьютерный томограф с обширным набором программных компонентов постпроцессорной обработки, к которым добавлен встроенный алгоритм подавления артефактов от металлоконструкций в области исследования, а также модуль для обработки КТ-перфузионных данных головного мозга
- Магнитно-резонансный томограф General Electric SIGNA HDe 1,5Т – актуальная система магнитно-резонансной томографии, позволяющая получать томограммы исследуемых областей с высоким пространственным, контрастным и временным разрешением
- Все томографы оснащены синхронизированными автоматическими инъекторами для многофазного болюсного контрастного усиления
- Рентген-МСКТ-МРТ-топометрия в рамках предлучевой подготовки
- КТ-, МРТ-перфузия головного мозга, с болюсным контрастным усилением для дифференциальной диагностики постлучевых изменений и продолженного роста опухолей головного мозга
- МР-маммография, с динамическим контрастным усилением и полным объемом постпроцессорной обработки
- мультипараметрическая МРТ предстательной железы с динамическим контрастным усилением
- МР-исследование печени с применением гепатоспецифического контрастного препарата «Примовист»
- МРТ органов малого таза высокого разрешения
- МСКТ: абсолютных противопоказаний нет, есть ограничения – беременность, избыточный вес (более 195 кг), неконтролируемая двигательная активность, анатомические особенности. Противопоказания к внутривенному контрастированию: поливалентная аллергия, трудно купируемая бронхиальная астма, тиреотоксикоз, острая и хроническая почечная недостаточность (тяжелое течение), гиповолемия (обезвоживание), нежелательная реакция на рентгеноконтрастный препарат в анамнезе.
- МРТ: наличие кардиостимуляторов и любых программируемых устройств – абсолютное противопоказание к МРТ, а также любые внутренние металлосодержащие конструкции, на которые пациент не имеет сертификата с разрешением к МРТ.
- К внутривенному контрастированию при МРТ перечень ограничений меньше: поливалентная аллергия, острая и хроническая почечная недостаточность (тяжелое течение), нежелательные реакции на парамагнитный контраст в анамнезе, неконтролируемая двигательная активность, анатомические особенности.
- Отменить и перенести запись на исследование. Помните, предупреждая заранее о своем визите или его отмене, вы даете возможность в освободившееся время обследовать еще одного пациента. При этом, на удобный день и время регистратор запишет и вас.
- Уточнить все вопросы по подготовке к КТ, МРТ.
- Уточнить дату и время исследования, если в течение 3-х дней вам не сообщил об этом по телефону наш регистратор.
Аппаратный парк отделения включает в себя:
В отделении РК и МРТ «ЧОКЦО и ЯМ» применяется ряд уникальных, для Челябинской области, диагностических методик:
В 2021 году планируется в рамках федеральной программы «Онкология» оснастить отделение еще одним широкоапертурным компьютерным мультисрезовым томографом и одним магнитно-резонансным томографом с напряженностью поля 1,5 Т для повышения доступности медицинской помощи, а в конечном итоге -повышения ее качества.
Как попасть в отделение на исследование?
В отделение РК и МРТ на исследование попадают пациенты после осмотра врачом поликлиники онкоцентра при наличии показаний согласно Клиническим рекомендациям МЗ РФ от 2020 года и согласно приказу МЗ ЧО о маршрутизации пациентов на КТ и МРТ. Копию осмотра и направление на КТ, МРТ врач-онколог отправляет регистратору нашего отделения, который совместно с врачом рентгенологом отделения определяет методику, дату и время исследования. Регистратор обзванивает всех пациентов, сообщает дату, время исследования, уточняет отсутствие противопоказаний и информирует о подготовке к КТ или МРТ-исследованию. Исследования выполняются для пациента БЕСПЛАТНО.
Подготовка к исследованию
Подготовка к МСКТ и МРТ-исследованиям могут очень сильно отличаться в зависимости от поставленных перед исследованием задач. Об этом подробно пациенту сообщит регистратор при записи.
Общие противопоказания к исследованиям одинаковы:
Телефон кабинета записи ОРК и МРТ: 8 (351) 214-88-88 доб. 1157
По этому телефону можно: