
Шимоткина Ирина Григорьевна после окончания Челябинского Государственного медицинского института в 1983 году, прошла интернатуру по акушерству и гинекологии в ГКБ № 10 г. Челябинск. С июля 1984 года работала врачом акушером-гинекологом в ГКБ № 9 г. Челябинск. С июля 1989 года работала заведующей родильным отделением в армейском госпитале Западной группы войск (Германия), затем продолжила работу акушером-гинекологом в ГКБ № 9 г. Челябинск. За время работы акушером-гинекологом приняла более 10 тысяч родов, в том числе около 2 тысяч путем операции кесарево сечения. Материнской смертности не было.
С декабря 1994 года по 15 мая 2007 года работала врачом-онкологом в 5 онкологическом (гинекологическом) отделении ГЛПУ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер». За время работы овладела в совершенстве всеми методами диагностики и лечения злокачественных опухолей женской половой сферы, а также всеми видами оперативных вмешательств и принципами лекарственного и лучевого лечения в онкогинекологии на современном уровне. Выполнила около 3 тысяч сложных операций по поводу рака шейки, тела матки, яичников и вульвы. Летальных исходов не было. В 2003 г. Шимоткиной И.Г. заслуженно присвоена высшая квалификационная категория врача-онколога.
Являясь человеком активным и целеустремленным, занялась одной из самых тяжелых и нерешенных проблем онкогинекологии – лечение распространенных форм рака яичников. Углубленное изучение вопросов лечения распространенных форм рака яичников, предложенный метод лечения позволил улучшить пятилетнюю выживаемость больных с 9,1 % до 30,0 %, увеличить продолжительность жизни с 27,6 до 37,2 месяцев и продолжительность безрецидивного периода с 13,2 месяцев до 19,7 месяцев. За время работы над данной проблемой оформлены 2 патента на рационализаторские предложения по методикам лечения рака яичников. Значимым научным достижением Шимоткиной И.Г. стала защита кандидатской диссертации в 2004 году на тему: «Многокомпонентное лечение распространенных форм рака яичников с использованием дистанционной гамма терапии на малый таз в сочетании с субтотальным облучением тела».
Полученные результаты лечения больных злокачественными новообразованиями женских половых органов систематически подвергаются детальному анализу, что находит отражение в многочисленных публикациях и докладах. По вопросам лечения злокачественных опухолей женских половых органов опубликовано более 30 статей, подготовлено 11 докладов на конференциях различного уровня.
С мая 2007 года, не оставляя хирургической деятельности в 5 онкологическом отделении, Шимоткина И.Г. работала в качестве заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности и контроля качества медицинской помощи. Она организовала эффективную систему контроля качества медицинской помощи в учреждении, активно участвовала в проекте создания окружного диспансера.
С 22.11.2010 года работает заместителем главного врача по медицинской части (первым заместителем). Продолжила работу по улучшению качества оказания медицинской помощи в учреждении, курировала введение в эксплуатацию ПЭТ-центра, отделения радионуклидной терапии, роботизированной радиохирургической системы «Кибер-Нож» и наработку клинического и практического опыта на закупленном оборудовании.
За годы работы Шимоткиной И.Г. многократно выносились благодарности и поощрения. В 2007 г. награждена грамотой губернатора Челябинской области, в 2012 г. – почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.