Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Найден новый маркер для ранней диагностики рака легких

Найден новый маркер для ранней диагностики рака легких Белок изоцитратдегидрогеназа (IDH1) в высокой концентрации присутствует в раке легких и может быть обнаружен в крови, что делает его неинвазивным диагностическим маркером рака легких, согласно исследованию опубликованном в журнале американской ассоциации исследования рака.

Доктор медицины, доктор философии и директор лаборатории торакальной хирургии в Пекинском союзе медицинского колледжа и китайской академии медицинских наук в Пекине Джи Хэ, говорит, что при клинических испытаниях IDH1 был идентифицирован как новый биомаркер для диагностики немелкоклеточного рака легких (НМРЛ).

«У рака легких высокая смертность в основном из-за его поздней диагностики. Со старением населения мы будем наблюдать рост заболеваемости раком легких и необходимость улучшения биомаркеров для ранней диагностики этого типа рака. Мы определили, что IDH1 эффективный биомаркер для определения немелкоклеточного рака легких, особенно аденокарциномы легких».

От рака легких умирает много людей по всему миру. Сейчас для обнаружения рака легких в крови используются биомаркеры CEA, Cyfra21-1 и CA125, но они не очень чувствительны, говорит доктор.

Он и его коллеги обнаружили, что IDH1 может быть обнаружен в крови больных раком легких с 76% чувствительностью и 77% специфичностью. Исследователи также обнаружили, что сочетание всех четырех маркеров-IDH1, CEA, Cyfra21-1 и CA125 увеличивают чувствительность до 86%.

«Основываясь на имеющихся данных, IDH1 можно использовать для диагностики рака легких 1 стадии, IDH1 также можно использовать для диагностики предракового состояния, но чтобы это узнать, нужны дальнейшие исследования», сказал Хэ.

Возврат к списку