Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Отделение радионуклидной диагностики (ПЭТ-центр)

Афанасьева Надежда Геннадьевна с отличием окончила медицинское училище по специальности «фельдшер» (1984), лечебный факультет ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» также с отличием (2000). Прошла обучение в клинической ординатуре на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии ЧелГМА (2000-2002). Работала врачом-рентгенологом в отделении лучевой диагностики в ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» (2002-2008).

С 2008 — заведующий отделением радионуклидной диагностики (центром позитронной эмиссионной томографии) ГБУЗ ЧОКОД, является ассистентом кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет». В 2005 защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пути оптимизации рентгеноконтрастного исследования толстой кишки».

В 2008-2011 прошла обучение и усовершенствование по позитронной эмиссионной томографии в Санкт-Петербурге и Москве (РФ), Ульме (Германия), Вене (Австрия). Участвовала в организации первого регионального ПЭТ-центра ГБУЗ ЧОКОД на Южном Урале. Впоследствии вместе с врачами отделения активно внедряла ПЭТ-технологии для диагностики онкологических заболеваний: были разработаны и утверждены методики проведения позитронной эмиссионной томографии с различными радиофармпрепаратами. Принимала участие во внедрении ПЭТ-технологий в г. Магнитогорске.

С 2012 является председателем квалификационной комиссии по радионуклидной диагностике. Награждена благодарственным письмом «За добросовестный труд и профессионализм» от Законодательного собрания Челябинской области (2010), номинирована на звание «Лучший врач лучевой диагностики-2012» (2013).

Является автором и соавтором более 30 печатных работ, наиболее значимыми из которых являются: «Идеология создания центров позитронной эмиссионной томографии в крупном регионе России и возможности его тиражирования на территориальном уровне», «Развитие позитронной эмиссионной томографии в регионах России», «Диагностика экстранодальных поражений при лимфомах с помощью совмещенной ПЭТ/КТ». Присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Рентгенология» (2012).

Об отделении
ПЭТ-центр ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» был организован в 2008 и стал первым региональным ПЭТ-центром в Российской Федерации. Инициатором, автором, разработчиком идеи создания на Южном Урале центра позитронной эмиссионной томографии является член-корреспондент РАН, профессор Андрей Владимирович Важенин. Началось все с организации в 2002 году Ассоциации ядерных городов между Челябинском, Снежинском (РФ) и Луизианой (США), при этом был разработан полномасштабный бизнес-план создания ПЭТ-центра.


ПЭТ-центр


В 2007 правительство Челябинской области приняло стратегическое решение о создании в системе здравоохранения Челябинской области этого уникального объекта, и в 2008 году началось строительство. Центр позитронной эмиссионный томографии предназначен для выполнения высокотехнологичной диагностики – позитронной эмиссионной томографии. Представлен полным комплексом оборудования для синтеза радиофармпрепаратов (РФП) и последующего их использования с диагностической целью. Одновременно проходило многоуровневое обучение и подготовка специалистов для работы в ПЭТ-центре: инженерно-технического состава, врачей, медицинских сестер на базе ведущих клиник Российской Федерации (Москва, С-Петербурге) и Европы (Германия, Австрия).

В конце 2009 в присутствии министра здравоохранения и социального развития России Т.А. Голиковой состоялось торжественное открытие Центра позитронной эмиссионной томографии. С 2010 ПЭТ-центр распахнул двери для первых пациентов, которые проходили сцинтиграфические исследования костной системы на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе. В этом же году были проведены успешные синтезы и наработка радиофармпрепарата для позитронной эмиссионной томографии — 18F-фтордезоксиглюкозы с анализом контроля качества и фармакологической пригодности препарата.

2 января 2011 был принят первый пациент на позитронную эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией. Научным руководителем ПЭТ-центра является член-корреспондент РАН РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Важенин. Заведующая ПЭТ-центром — кандидат медицинских наук Надежда Геннадьевна Афанасьева. Практически все сотрудники работают со дня основания Центра, отличаются высоким профессионализмом. 6 врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, 2 — степень доктора медицинских наук, 3 — кандидаты медицинских наук.

На базе ПЭТ-центра проходили обучение сотрудники ПЭТ-центров Магнитогорска, Тюмени, Воронежа. На основе опыта Челябинского центра организовывались ПЭТ-центры в Казани, Хабаровске, Красноярске. Сотрудники отделения занимаются диагностической деятельностью и научно-исследовательской работой. Со дня организации отделения защищены диссертации: докторская — «Научное обоснование организации высокотехнологичной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями органа зрения (на примере Челябинской области)», врач-радиолог Д.А. Важенина, и кандидатская — «Первичные новообразования орбиты: структура и алгоритм клинико-лучевой диагностики», врач-радиолог А.С. Зотова.

Структура. ПЭТ-центр состоит из производственного и диагностического блоков. Производственный блок предназначен для синтеза радиофармпрепаратов и включает: компактный циклотрон с автономной защитой Eclipce RD, радиохимические модули синтеза Explora и автоматизированное оборудование для фасовки и контроля качества радиофармпрепаратов. В производственный блок включены также помещения и оборудование радионуклидной лаборатории по приготовлению радионуклида (технеция) из привозного генератора.

Диагностический блок включает оборудование для позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией: два ПЭТ/КТ-сканера Biograph-40, Biograph-64 и однофотонный эмиссионный компьютерный томограф E.CAM для проведения сцинтиграфии. В отделении проводится ПЭТ-КТ всего тела, которое позволяет за одно исследование: диагностировать злокачественную опухоль; определять распространенность опухолевого процесса, в том числе метастатическое поражение; дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли; оценивать радикальность проведенной операции; выявлять первичную злокачественную опухоль при метастатическом поражении; определять эффективность химиолучевого лечения.

На ОФЭКТ-томографе выполняются исследования: костной системы, молочных желез, почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, слюнных желез, печени с целью выявления структурной и функциональной патологии органов.