Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике

Отделение рентгенодиагностики

Полина Сергеевна Гомина – врач-рентгенолог, заведующая отделением ультразвуковой диагностики. Родом из города Рудный Костанайской области, Республики Казахстан. В 2016 году окончила Южно-Уральский Государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело» и поступила в интернатуру на кафедру онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики. По окончанию интернатуры принята на работу врачом-рентгенологом в отделение рентгенодиагностики и УЗ-диагностики в ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ». Неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Является приглашенным лектором на курсах повышения квалификации «Лучевая диагностика заболеваний молочной железы» в Центре Дополнительного Образования «Универсум».

Постоянно принимает участие в вебинарах, онлайн-конференциях, конференциях и заседаниях научных обществ. В свободное время занимается танцами.

Об отделении
Отделение изначально было представлено рентгеновской службой Челябинской областной клинической больницы. В 1961 рентгено-диагностическое отделение выделено в самостоятельное. Его первой заведующей в 1961-74 была Лия Иосифовна Наровлянская. Вместе с Лией Иосифовной открывали отделение врачи-рентгенологи Романов Алексей Михайлович, Перекрестов Иван Иванович, рентгенолаборанты Лыженкова Нина Александровна и Шерман Тамара Львовна.

С 1974 по 1998 отделением заведовала Людмила Израилевна Кондратьева, в 2000-12 — к.м.н., доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Михаил Иванович Воронин. С 2012 по 2021 отделением заведовала Галина Ивановна Братникова, к.м.н., доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии. Рентгеновское отделение оснащено современной рентгеновской техникой – цифровые телеуправляемые рентгеновские аппараты фирмы «Stephani X» и фирмы «Электрон», маммографические аппараты фирмы «Philips» в стационаре и поликлинике, с небольшой лучевой нагрузкой на пациента, свойственной всем цифровым системам.

Данные аппараты позволяют выполнять широкий спектр рентгеновских исследований - рентгенография органов и систем в различных проекциях; линейная томография как уточняющий и дополняющий метод; полипозиционная рентгеноскопия органов и систем. Кроме того, данные аппараты оснащены встроенными дозиметрами для дополнительного контроля полученной больными дозой излучения. Возможность производства серии рентгенограмм на цифровых аппаратах позволяет производить самые сложные рентгенологические исследования, такие как ангиография, и проводить все виды современных эндохирургических внутрисердечных и внутрисосудистых вмешательств (с 2004г). Данные виды исследования и лечения больных проводят под местным обезболиванием, возможно исследование амбулаторных больных. Внутрисосудистое введение современных контрастных препаратов для внутрисосудистых исследований значительно снижает вероятность осложнений, делает маловероятным нежелательные побочные эффекты.

Коллектив отделения укомплектован высококвалифицированными врачебными кадрами, в составе отделения работают два кандидата медицинских наук, врачи первой и высшей квалификационной категории.

Рентгенолаборанты отделения также имеют первую и высшую квалификационную категорию, работают на самом современном оборудовании, по новейшим технологиям, позволяющими получать всегда качественное диагностическое изображение. Младшие медицинские сестры отделения прошли специальную подготовку, позволяющую им помогать рентгенолаборантам в исследовании, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта.

PACS (англ. Picture Archiving and Communication System) — системы передачи и архивации изображений, предполагающие создание специальных удаленных архивов на DICOM серверах, где весьма объемный архив может длительное время существовать в «горячем» виде и быть быстродоступным для поиска и просмотра интересующей информации по DICOM сети. Система «Хранение и передача медицинских снимков» – PACS, объединенная с радиологической информационной системой, создает врачу комфортные условия для составления своего заключения. Врачам-радиологам предоставляется возможность одновременного многооконного просмотра на экране монитора рабочей станции изображений и серий изображений пациентов, что позволяет анализировать состояние больного и прогнозировать его изменения, учитывая всю смежную информацию при постановке диагноза.