Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Радиотерапевтическое отделение системной терапии

Васильева Екатерина Борисовна, врач-радиолог, онколог, к.м.н. Окончила Челябинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело» (2000), клиническую интернатуру проходила на кафедре лучевой терапии и лучевой диагностики ЧелГМА, на базе ГЛПУ «ЧООД». С 2002 по 2011 работала врачом-химиотерапевтом в 6-м онкологическом отделении (химиотерапии). Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование поздних осложнений после облучения зон регионарного метастазирования у больных раком шейки и тела матки» (2005).

С 2011 заведует отделением радионуклидной терапии (с 2014 – радиотерапевтическое отделение системной терапии). Основным направлением профессиональной деятельности является лечение больных злокачественными новообразованиями при помощи открытых радионуклидов и современных лекарственных препаратов. Активно участвует во внедрении и освоении новых методик лечения. Участвовала в организации первого регионального отделения радионуклидной терапии в ГБУЗ ЧОКОД в РФ, начиная с начальных этапов проектирования и строительства.

Имеет более 40 опубликованных печатных работ, наиболее значимые из них опубликованы в центральной печати. Активно участвует в заседаниях ассоциации онкологов Челябинской области, результаты научных исследований доложены на конференциях ассоциации онкологов Челябинской области. Кроме этого, активно участвует в конференциях и симпозиумах российского уровня, участвует в международных конференциях. Имеет высшую квалификационную категорию.

Об отделении
С 1960-х в Челябинском онкологическом диспансере существовало лучевое отделение с блоком жидких изотопов (рук. А.Н. Федорина). В структуре его было выделено 5 «активных» коек для лечения радиоактивным золотом. Коллоидный раствор радиоактивного золота вводился внутриплеврально и внутрибрюшинно при опухолевых плевритах и асцитах соответственно. В связи с высокой токсичностью коллоидного раствора радиоактивного золота и внедрением в клиническую практику более эффективных, в том числе химиотерапевтических, методов терапии, лечение радиоактивным золотом было прекращено в 1979, и с тех пор, вплоть до 2011, лечения открытыми источниками излучения в онкологическом диспансере не проводилось.

Современная история отделения начинается с 2009, когда, в рамках Федеральной программы по усовершенствованию оказания онкологической помощи населению РФ, Челябинский областной клинический онкологический диспансер был выбран первым в качестве создания окружного диспансера, составной частью которого было создание отделения радионуклидной терапии на 8 коек. К июню 2009 все проектные работы и согласования были завершены, и в сентябре было начато строительство.


РНТ


Под отделение была отдана часть старого радиологического корпуса, которая претерпела капитальную перестройку; часть же отделения с большим количеством технологических помещений, была построена с «нуля». В начале 2011 строительные работы были полностью завершены, и уже в феврале отделение начало принимать пациентов. Оно было первым и на тот момент единственным региональным отделением радионуклидной терапии, открывшимся в рамках Федеральной программы. Параллельно с ним, также в феврале 2011, было открыто аналогичное отделение в РНЦРР (г. Москва) на 10 коек.

До этого на протяжении практически 40 лет в РФ полноценно функционировало единственное специализированное отделение в МРНЦ РАМН (г. Обнинск), доступность радионуклидной терапии в целом была крайне низкой. Открытие нашего отделения позволило полностью удовлетворить потребности в радиойодтерапии больных раком щитовидной железы и в системной лучевой терапии стронцием-89 хлорид – пациентов – жителей Челябинской области.

Оснащение отделения: здесь установлена современная однодетекторная гамма-камера Nucline-X Ring производства Mediso (Венгрия), на которой выполняется диагностическая сцинтиграфия с I-131 и осуществляется контроль за эффективностью проводимого лечения. Отделение оснащено современными системами обеспечения радиационной безопасности, комплексом дозиметрического оборудования. Сотрудники ОРНТ активно участвуют в региональных и российских конференциях – только за 2014 врачами отделения было подготовлено 6 докладов на конференциях различного уровня. Врач Т.М. Гелиашвили заняла второе место в конкурсе молодых ученых в рамках всероссийской конференции «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии» в г. Томске.

С 2011 отделением заведует Е.Б. Васильева, кандидат медицинских наук, онколог высшей категории. Основные направления работы отделения: радиойодтерапия диффузного и узлового токсического зоба I-131 при тиреотоксикозе является одним из основных методов радикального лечения, отличается крайне низким процентом осложнений и хорошими отдаленными результатами; радионуклидная терапия костных метастазов различных опухолей стронцием-89 хлорид позволяет добиться хорошего эффекта у пациентов с хроническим болевым синдромом, который часто сопровождает костные метастазы, значительно ухудшающие качество жизни таких больных.


Услуги оказываемые отделением (перейти)