Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Радиологическое отделение общего профиля, второе радиологическое отделение

Шарабура Татьяна Михайловна, врач-радиотерапевт, к.м.н. С отличием окончила ЧГМИ по специальности «Лечебное дело» (1985). По распределению работала хирургом и по совместительству онкологом ЦРБ г. Еманжелинска (1986-88). В 1988 пришла в ЧООД, в отделение торакальной хирургии, руководимое к.м.н. Р.Э. Раском. После окончания клинической ординатуры по специальности «Онкология» в 1991 работала хирургом-онкологом, но уже в маммарном отделении ЧООД.

В 1995 начала освоение радиологии во II радиологическом отделении, которое возглавила в 2000. В 1999 после защиты кандидатской диссертации на тему «Лучевая терапия распространенного рака желудка» присвоено звание кандидата медицинских наук. С 2001 — ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ. Имеет более 130 научных печатных работ.

Активный член Урало-Сибирской Ассоциации радиологов, с 2006 — член Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов. Принимает участие в работе российских научных съездов, конгрессов и форумов в качестве докладчика. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Радиология».

Об отделении
РООП (радиологическое отделение общего профиля, 2-е радиологическое отделение) создано в 1969, в 2014 получило нынешнее название. В разные годы отделением руководили: Н.П. Пирогова (1969-1970), К.В. Соколова (1970-1980), Н.А. Абдулина (1980-1990), А.В. Важенин (1990-1998), А.А. Клипфель (1998-2000), Т.М. Шарабура (с 2000 по н.в.). Большой вклад в становление радиологической службы на Южном Урале внес член-корреспондент РАМН, профессор А.В. Важенин, руководивший отделением в 1990-е. Именно тогда началось оснащение отделения современной техникой, позволившее качественно изменить уровень радиологической помощи, проводить научные исследования, вывести радиологическую службу области на передовые позиции в России.

В 1985 А.В. Важениным завершено первое в истории отделения диссертационное исследование на тему «Особенности иммунитета и гормональной секреции при первично-множественности злокачественных опухолей», а в 1994 защищена первая докторская диссертация на тему «Методические аспекты лучевого лечения рака оро-фарингеальной зоны и губы» в 1993.

С 2009 совместно с онкоурологическим отделением освоена и успешно применяется методика современного лечения злокачественных образований предстательной железы – Брахитерапия I-125, позволяющая достигать радикального эффекта, сравнимого с хирургическим лечением, без тяжелого травмирующего действия операции с возможностью сохранения эректильной функции.

2-ая радиология

С 2010 применяются современные методики лучевой терапии, обеспечивающие облучение с высокой точностью: 3-D конформная лучевая терапия, лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) на ускорителе «Elekta-Synergy», внутриполостная и внутритканевая конформная брахитерапия на аппарате «Multisource». Оснащение отделения. Отделение оснащено линейным ускорителем с различными энергиями фотонного и электронного излучения «Elekta-Synergy» с многолепестковым коллиматором и системой портальной визуализации, гамма-терапевтическим аппаратом «Theratron-Equinox», аппаратом для брахитерапии (контактная лучевая терапия) «Multisource».

В единой технологической системе современного радиологического комплекса объединены мультиспиральный компьютерный томограф, рентгеновский симулятор и компьютерная система объемного планирования XiO. Проводится индивидуальное планирование лучевого лечения с выбором оптимальных параметров облучения, используются различные фиксирующие приспособления.

Основные направления клинической деятельности отделения:

  • предоперационная и послеоперационная лучевая терапия;
  • радикальные курсы лучевой терапии в самостоятельном варианте или в сочетании с химиотерапией с традиционным и нетрадиционным фракционированием дозы излучения;
  • химиолучевая терапия больных со злокачественными опухолями головы и шеи, легких, желудочно-кишечного тракта, головного мозга, мочевого пузыря;
  • паллиативная лучевая терапия больных с распространенными стадиями заболевания;
  • фотонно-нейтронная терапия (нейтронный этап осуществляется в нейтронном центре, г. Снежинск);
  • конформная внутритканевая брахитерапия опухолей нижней губы, слизистой оболочки ротовой полости с КТ-визуализацией и 3-D планированием;
  • внутриполостная брахитерапия опухолей пищевода, прямой кишки.

Совместно с отделением эндоскопии применяется новый, высокоэффективный способ лечения обструктивных состояний крупных бронхов – эндобронхиальная брахитерапия на аппарате «Multisource». Осваиваются новые методики лечения и новые технологии, перспективные методы радиомодификации, повышающие эффективность лучевой терапии. Стандарты лечения онкологических больных ежегодно пересматриваются в соответствии с рекомендациями ESTRO (Европейская ассоциация терапевтических радиационных онкологов) и ASCO (Американское общество клинических онкологов).

На базе 2-го радиологического отделения проводится обучение студентов медицинской академии, повышение квалификации врачей-радиологов при участии сотрудников кафедр лучевой диагностики и лучевой терапии и кафедры онкологии Челябинской государственной медицинской академии.