Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Операционный блок

Файзрахманов Алексей Борисович к.м.н., заведующий операционным блоком. В 1998 окончил лечебный факультет Челябинской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело». С 1998 по 2001 обучался в клинической интернатуре и ординатуре на кафедре общей хирургии.

С 2001 по 2007 работал врачом-хирургом хирургического отделения № 2 МБУЗ ГКБ № 1 – центра эндокринной хирургии. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность лазериндуцированной термотерапии при лечении узлового нетоксического зоба».

Ассистент кафедры общей хирургии им. П.М. Тарасова Челябинской государственной медицинской академии в 2007-2012. В 2012 прошел профессиональную переподготовку по онкологии и приступил к работе заведующим операционным блоком ГБУЗ «ЧОКОД». Врач высшей квалификационной категории.

Об отделении
Операционный блок ведет свою историю с 1945, вместе с онкологическим отделением областной больницы, но тогда операционная служба состояла всего из двух операционных. До 1964 в составе операционного блока трудились две операционные медицинские сестры.

В 1966 операционный блок открылся в «старом» корпусе диспансера с тремя операционными. Организовано анестезиологическое отделение, в штате которого было три врача. Заведующим оперблоком и отделением анестезиологии стал Г.А. Кожевников, а старшей сестрой – К.П. Панасевич.

В 1971 произошло разделение операционного отделения и реанимации с анестезиологией. Вскоре были открыты еще три операционных зала.

В 2000 введен в эксплуатацию новый корпус диспансера, где на 7-м этаже, в отдельном крыле здания, заработали шесть современных операционных, впервые оснащенные ламинарными системами. У операционного отделения появился свой заведующий – Р.Э. Раск.

В 2010 оперблоком заведовала Т.В. Кукленко, в 2010-12 – К.Ю. Ивахно, с 2012 по н.в. – А.Б. Файзрахманов. Сегодня операционный блок – структурное подразделение диспансера блочного, закрытого типа. Состоит из 11 операционных залов и комплекса вспомогательных и обеспечивающих помещений.


Оперблок


Операционный блок оборудован всем необходимым для проведения широкого спектра хирургических вмешательств на высоком технологическом уровне. Оперативное лечение осуществляют все хирургические отделения диспансера: торакальное, абдоминальное, маммарное, отделение патологии головы и шеи, гинекологическое, офтальмологическое, урологическое, эндоскопическое. С участием сотрудников оперблока проводятся уникальные методики лечения: интраоперационная фотодинамическая терапия, гипертермическая химиоперфузия, эндоскопические операции, реконструктивные и пластические вмешательства.

Сегодня отделение имеет уникальное современное оснащение: аппарат для реинфузии крови «Cell Saver», прибор для проведения гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии «Performer HT», электрохирургический блок «ForceTriad Ligashu» для электролегирования сосудов диаметром до 7 мм. В н.в. в отделении самоотверженно трудятся преданные профессии люди, которые образуют сплоченный, дружный, работоспособный коллектив.

Титаническую работу по стерилизации медицинского оборудования, инструментов, перевязочного материала и белья для всего онкодиспансера каждый день осуществляют медицинские дезинфекторы: Н.Н. Запевалова (высшая категория по специальности «Анестезиология и реаниманитология»), В.М. Маматов, Т.А. Нютина, Е.В. Зязева.