Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Онкологическое отделение урологическое

Карнаух Пётр Алексеевич после окончания средней школы в 1975 году поступил в Челябинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Свою профессиональную деятельность начал еще будучи студентом института. После окончания института работал в г. Магнитогорске в качестве уролога стационара и поликлиники. Желание повысить свою квалификацию заставило в 1985 году поступить в клиническую ординатуру в Уральскую медицинскую академию дополнительного образования на кафедру урологии, где были освоены основные методы диагностики и лечения урологических заболеваний. Это позволило остаться работать в клинической больнице скорой медицинской помощи, а с 1992 года – заведовать одним из самых крупных урологических отделений г. Челябинска. С 1996 года начато углубленное изучение вопросов организации неотложной урологической помощи больным крупного промышленного центра. В 2000 году поступил и успешно закончил заочную аспирантуру на кафедре организации здравоохранения УГМАДО, результатом чего стала защита кандидатской диссертации в 2002 году. С 1999 года перешел работать в Областной онкологический диспансер, где занимался организацией урологического отделения, которое в настоящее время является высоко специализированным уникальным отделением в области. Здесь используются самые современные методы лечения онкоурологических заболеваний. Освоены и используются в повседневной практической работе сочетанные и комбинированные хирургические вмешательства.

С 2000 года под руководством и при непосредственном участии Карнауха П.А. начато изучение возможностей использования термотерапии при лечении рака предстательной железы, рака шейки матки, прямой кишки, пищевода. Разработан оригинальный способ деривации мочи после цистэктомии. Предложен способ определения резекции почки при выполнении органосохранных операциях. Углубленно изучается возможность использования фотодинамического компонента в лечении поверхностных форм рака мочевого пузыря. Под руководством и при непосредственном участии Карнауха П.А. освоен и внедрен в широкую лечебную практику метод брахитерапии при локализованном раке предстательной железы.

Многолетнее изучение мультимодального подхода в лечении рака предстательной железы завершилось в 2008 году оформлением и защитой докторской диссертации по этой актуальной проблеме онкоурологии. Полученные результаты изучаемых проблем систематически подвергаются детальному анализу, что находит отражение в многочисленных публикациях и докладах. За последние годы подготовлено 146 публикации в периодическую печать, 28 из них – статьи в журналы из перечня ВАКа.

Карнаух П.А. – соавтор 6 изобретений в области диагностики и лечения урологических и онкологических заболевания. С его участием написано 4 учебно-методических работы. Он является регулярным участником международных и Российских конгрессов и конференций, экспертных советов по вопросам онкоурологии. Под его руководством тремя врачами урологического отделения проводится работа над диссертационными исследованиями, два из которых должны завершиться в ближайшее время.

В течение многих лет Карнаух П.А. практическую работу совмещал с преподавательской на кафедрах урологии, неотложной медицины и сердечно-сосудистой хирургии УГМАДО. С 2011 года Карнаух П.А работает на кафедре онкологии ЮУГМУ в качестве ассистента, а с сентября 2012 года – профессора кафедры. За годы работы Карнаух П.А. не имел выговоров и взысканий. Многократно выносились благодарности и поощрения. В 2003 году присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения», а в 2011 году – «Заслуженный врач РФ».

Урологическое

Об отделении
Онкоурологическое отделение было создано в структуре ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» в 1999 в связи с растущей заболеваемостью злокачественными новообразованиями почек, мочевого пузыря и предстательной железы (самой частой опухолью у мужчин) и необходимостью оказания специализированной помощи этим группам пациентов. Возглавил отделение и руководит им по н.в. П.А. Карнаух, д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ.

Первоначально отделение было развернуто на 30 койко-мест, но вв 2007 расширено до 50 коек. Ежегодно в отделении обследуются и получают лечение более 1000 пациентов. В отделении работают 6 врачей, 2 – кандидаты медицинских наук, остальные — врачи первой и высшей категорий. Все медсестры, работающие в отделении, имеют первую и высшую категории. Несмотря «молодость» отделения, коллектив освоил и поставил на поток современные высокотехнологичные методы лечения и оказывает медицинскую помощь на высочайшем профессиональном уровне в соответствии с современными мировыми стандартами лечения.

Наряду с практической деятельностью проводятся научные исследования, не прекращается поиск возможностей совершенствования существующих методов лечения. Разработаны методы лечения, новизна которых подтверждена патентами: методы ортотопической илеоцистопластики при операциях по удалению мочевого пузыря, а также методика выполнения органосохраняющих операций при раке почки. Одной из актуальных, до конца не разрешенных проблем остается большая частота рецидивов опухоли мочевого пузыря. Ведется поиск способов профилактики рецидивов после трансуретральных резекций. Внедрены и широко используются методы внутрипузырной химиотерапии, БЦЖ-терапии, а также уникальная методика фотодинамической терапии. Наряду с практической и научной деятельностью врачи отделения оказывают существенную методическую и практическую помощь урологическим отделениям общей лечебной сети Челябинска и области, принимают активное участие в подготовке и работе научно-практических конференций, проводимых под эгидой российских обществ урологов и онкоурологов, а также Американской и Европейской ассоциации урологов. В отделении освоены все виды операций при опухолях почки, в т.ч. и резекция почки и операции при опухолях, осложненных опухолевым тромбозом почечной и полой вен.

Количество органосохраняющих операций ежегодно увеличивается, что соответствует общемировым тенденциям. Врачами отделения разработана и активно используется на практике методика тромбэктомии из нижней полой вены, ее резекции и протезирование при опухолевом тромбозе. Из года в год увеличивается поток больных раком мочевого пузыря, которым необходимо выполнение радикальной операции, наиболее сложной из всех выполняемых операций: цистпростатэктомии с ортотопической илеоцистопластикой, которую в отделении выполняют по собственной методике. При локализованном раке предстательной железы возможно выполнение радикальной операции — радикальной позадилонной нервосберегающей простатэктомии. Очень важным в названии операции является слово «нервосберегающая»: помимо онкологического результата важно сохранить удерживающую мочу функцию мочевого пузыря, а также эректильную функцию. Альтернативой хирургического метода лечения является освоенная врачами отделения методика брахитерапии I-125. Также в полном объеме выполняются операции реконструктивно-пластические, при опухолях полового члена и яичка. За период с момента создания отделения количество пациентов неуклонно растет, что обусловлено улучшением качества диагностики, появлением высокотехнологичного оборудования, которым оборудованы рентгенологическое, эндоскопическое и лабораторное отделения ЧОКОД, а также появлением в структуре диспансера ПЭТ-центра.