Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии)

Фадеева Наталья Владимировна, врач-онколог-химиотерапевт, к.м.н.

С 2014 по н.в. - зав. отделением химиотерапии. Ассистент кафедры онкологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России. Врач высшей категории.

Об отделении
Отделение было организовано в 1971. С момента основания до 1999 включительно отделение возглавляла В.В. Дзюба, заслуженный врач РФ, врач высшей категории.

В 2000, в связи с возросшей потребностью лечения онкологических больных, коечный фонд отделения расширился с 50 до 70 коек, что позволило в среднем увеличить на 35% количество пролеченных пациентов. В 2000-14 отделением заведовал заслуженный врач РФ, д.м.н., ассистент кафедры онкологии и радиологии ГОУВПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава», врач высшей категории О.А. Гладков. С 2014 по н.в. отделение возглавляет Н.В. Фадеева. Возрастающая необходимость проведения лечения в амбулаторных условиях потребовала изменение коечного фонда.

В 2006-08 в отделении развернуто 65 коек ночного стационара и 5 коек дневного пребывания больных. Пациенты получили возможность в условиях дневного стационара получать химиотерапию, в т.ч. и по программе дополнительного лекарственного обеспечения. С 2009 по н.в. было выделено дополнительно 10 коек, где пациенты получают лечение по Фонду обязательного медицинского страхования. Всего ежемесячно лечение проводится 200-220 пациентам. В год лечение получает около 3200 больных.

В отделении применяются методы инвазивной, уточняющей диагностики – стернальная пункция, трепанбиопсия из крыла подвздошной кости, люмбальная пункция. В лечении пациентов возможно использование методика длительных (до 10 суток) внутривенных введений цитостатических препаратов с помощью инфузионных шприцевых и перистальтических насосов.

Отделение обладает опытом терапии большинства злокачественных образований на высоком, качественном уровне. По показаниям используется установка венозных и артериальных портов для длительного введения цитостатических препаратов. Осуществляется лечение пациентов интенсивными схемами химиотерапии в том числе и терапия метотрексатом в высоких дозах – более 3 г/м². Лечение осуществляется при регулярном мониторинге объективных данных, полученных при ультразвуковом, рентгеновском обследовании и определении опухолевых маркёров. При необходимости используется компьютерная томография, магнитная резонансная томография, сцинтиграфия костей, ПЭТ-КТ.

Химиотерапия


Немалую часть работы сотрудники отделения осуществляют в кооперации с другими подразделениями диспансера. В зависимости от состояния болезни и пациента проводится мультидисциплинарный подход, включающий в себя проведение противоопухолевого лечения этапами (хирургический, радиологический, лекарственный) с привлечением соответствующих специалистов. Более 90% всех больных получают комплексное лечение.

Отделение проводит активную научную работу. Докторами отделения защищено 2 кандидатские, 1 докторская диссертации. Получен патент на методику предоперационного химиолучевого лечения при раке грудного отдела пищевода. Написано множество научных статей.