Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Онкологическое отделение паллиативной медицинской помощи

Паллиативное

26.04.2014. года министерством здравоохранения Челябинской области принят приказ об открытии отделения паллиативной помощи в Челябинском онкологическом диспансере.

Первым заведующим отделения стала Миронченко Марина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист министерства здравоохранения ЧО по паллиативной помощи взрослому населению.

Коечная мощность отделения – 10 коек. Отделение оказывает паллиативную медицинскую помощь онкологическим больным, которым по тем или иным причинам нельзя оказать радикальную специализированную помощь. Основные функции отделения это: подбор схемы противоболевой терапии и разработка рекомендаций для участкового врача по обезболиванию пациента в амбулаторных условиях; реканализация полых органов при стенозирующих опухолях, таких как рак пищевода и толстой кишки с использованием эндоскопических технологий и методов фотодинамический терапии; формирование гастростом с использованием щадящих эндоскопических технологий; эмболизации сосудов матки при кровотечении, химиоэмболизация печеночной артерии при метастатическом поражении печени; дезинтоксикационная и другая симптоматическая терапия, в зависимости от показаний.

Паллиативная помощь
Паллиативная помощь – активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход, в процесс оказания помощи вовлекаются и сам пациент, его родные и общественность. В известном смысле основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь, дома или в больнице.

Именно так этот термин определен в статье 32 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где паллиативная помощь выделена в отдельный вид медицинской деятельности.