Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Отделение рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии

РКТ

Краткая характеристика отделения рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии
Челябинского областного клинического онкологического диспансера



Отделение рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии (ОРК и МРТ), как подразделение Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД), было основано в 1998г.

На сегодняшний день отделение РК и МРТ ЧОКОД является одним из мощнейших диагностических подразделений Челябинской области, и выходит в авангард, когда речь заходит о диагностике онкологического процесса, будь то оценка распространенности процесса, определение резектабельности, предлучевая топометрическая подготовка, динамический контроль на фоне лечения и после него, а также выявление продолженного роста и рецидивов опухолевых процессов. Кроме того, в отделении проводятся консультации КТ/МРТ-исследований выполненных в других диагностических подразделениях Челябинской области, по решению врачебной комиссии ЧОКОД.

С 2011 года отделением руководит к.м.н. Чернова О.Н., победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года» по специальности «Лучевая диагностика» (2013г).

Врачебный штат отделения представлен 9 врачами - 2 кандидата наук, 2 врача высшей категории, 3 врача первой категории, 2 врача второй категории. Врачи отделения регулярно проходят обучение на различных курсах повышения квалификации, принимают активное участие в научно-практических конференциях различных уровней, заняты в научных изысканиях, работают над кандидатскими диссертациями.

Ежегодно в условиях отделения РК и МРТ ЧОКОД выполняется порядка 12 000 исследований.

Аппаратный парк отделения включает в себя:

  • Цифровой рентгеновский симулятор NUCLETRON SIMULIX EVOLUTION – уникальный для Челябинской области аппарат предлучевой топометрии предназначенный для высокоточной разметки целевых опухолей для дальнейшего облучения на аппаратах лучевой терапии;
  • 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) TOSHIBA AQUILION 64 – современная система компьютерной томографии способная получать объемы диагностических изображений с толщиной среза от 0,5мм, оснащенная широким спектром программных компонентов для постпроцессорной обработки (прямо- и криволенейные мультипланарные реконструкции, проекции максимальной и минимальной интенсивности, полуавтоматический расчет объемов органов и полуавтоматическое определение узелковых образований в легких). МСКТ оснащен синхронизированным автоматическим инъектором для многофазного болюсного контрастного усиления;
  • 16-срезовый мультиспиральный широкоапертурный (диаметр апертуры 90 см) компьютерный низкодозовый томограф (МСКТ) TOSHIBA AQUILION LB – специализированный компьютерный томограф со столом повышенной грузоподъемности (до 200кг), оснащенный тем же набором программных компонентов постпроцессорной обработки что и AQUILION 64, к которым добавлен встроенный алгоритм подавления артефактов от металлоконтструкций в области исследования, а также модуль для обработки КТ-перфузионных данных головного мозга. Также МСКТ оснащен синхронизированным автоматическим инъектором для многофазного болюсного контрастного усиления;
  • Магнитно-резонансный томограф General Electric SIGNA HDe 1,5Т – актуальная система магнитно-резонансной томографии с оптимальной напряженностью электромагнитного поля позволяющая получать томограммы исследуемых областей с высоким пространственным, контрастным и временным разрешением. Система оснащена обширным набором программных компонентов, а также синхронизированным автоматическим инъектором для многофазного болюсного контрастного усиления, что в совокупности позволяет проводить такие узкоспециализированные МР-исследования как мультипараметрическая МРТ предстательной железы, МР-маммография с динамическим контрастным усилением, МР-перфузия головного мозга с контрастным усилением.

В отделении РК и МРТ ЧОКОД применяется ряд уникальных, для Челябинской области, диагностических методик:

  • Рентген- МСКТ- МРТ-топометрия в рамках предлучевой подготовки;
  • КТ-перфузия головного мозга, с болюсным контрастным усилением;
  • МР-перфузия головного мозга, с болюсным контрастным усилением;
  • Дифференциальная диагностика постлучевых изменений и продолженного роста опухолей головного мозга;
  • МР-маммография, с динамическим контрастным усилением и полным объемом постпроцессорной обработки;
  • мультипараметрическая МРТ предстательной железы с динамическим контрастным усилением;
  • МР-исследование печени с применением гепатоспецифического контрастного препарата «Примовист».