Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины"

Онкологическое отделение амбулаторной хирургии

Кукленко Татьяна Викторовна р. 1972 г. – врач-онколог, высшей квалификационной категории, заведующая онкологическим отделением амбулаторной хирургии ГБУЗ ЧОКОД с 2013 г.

В 1989 г. закончила среднюю школу № 31 с физико-математическим уклоном, которая дала хорошую базу в плане развития интеллектуальных способностей и подготовила к поступлению в высшее учебное заведение. В 1995 г. закончила Челябинский государственный медицинский институт с красным дипломом по специальности «лечебное дело», а через год интернатуру на кафедре онкологии Челябинской государственной медицинской академии. С 1996 по 2010 г.г. работала врачом-онкологом в онкологическом отделении опухолей молочной железы, продолжая врачебную династию, начатую мамой Кукленко Людмилой Петровной, ставшей лучшим наставником и другом на пути приобретения врачебного опыта и хирургического мастерства, благодаря вниманию и поддержке которой появились успехи и уверенность не только в практической, но и научной деятельности Кукленко Т.В., которая занималась изучением проблемы скрытого рака молочной железы и имеет по данной тематике следующие наиболее значимые работы:

  • Кукленко, Т.В. Оккультный рак молочной железы, представленный подмышечными метастазами, как особая биологическая форма рака / Т. В. Кукленко, А. В. Важенин, Г. Ф. Войтаник и др. // Вестник ЮУрГУ. – Челябинск, 2010. – № 37. - С. 62-66.
  • Кукленко, Т.В. Морфологические аспекты оккультного рака молочной железы, представленного подмышечными метастазами / Т.В. Кукленко, А.В. Важенин, Г.Ф. Войтаник // Сибирский онкологический журнал. – 2010. - № 3 (39). – С. 25-27.
  • Кукленко, Т.В. Отдаленные результаты лечения оккультного рака молочной железы / Т.В. Кукленко // Креативная хирургия и онкология. – 2014. - № 1-2. – С. 17-21.

С 2013 г. Кукленко Т.В. назначена на должность заведующей онкологическим отделением амбулаторной хирургии, где начинала работать в качестве врача-совместителя с 2001 г. В планах защита кандидатской диссертации и дальнейший профессиональный и творческий рост.

ООАХ

Об отделении
Амбулаторное лечение – организация медицинской помощи приходящим в медицинское учреждение больным (в отличие от стационарного лечения, осуществляемого с помещением пациента в больницу).

Поиск путей повышения социальной и экономической эффективности различных организационных форм медицинской помощи привел к развитию и внедрению стационарзамещающих хирургических технологий (амбулаторная хирургическая помощь при круглосуточном стационаре, при поликлинике, стационары на дому и т.д.) как одного из перспективных направлений современного здравоохранения России по оказанию медицинской помощи населению. Амбулаторное направление в хирургии это самостоятельное направление со своей идеологией, спецификой и перспективой. Высокая медицинская и социально-экономическая эффективность стационарзамещающих технологий в амбулаторно-поликлиническом звене заключается в быстром получении хирургического лечения, не требующего госпитализации в стационар, а значит сохраняется привычный уровень качества жизни пациентов и ускоряется темп медико-социальной реабилитации больных. Перевязки пациентам могут быть проведены как в отделение, так и на дому, при этом нет опасности внутрибольничной инфекции. Метод доступен в системе ОМС. Важно отметить, что стоимость амбулаторной помощи значительно ниже стационарной за счет снижения расходов на коммунальные услуги и эксплуатацию инфраструктуры клинических подразделений стационара, отсутствия работы отделения в ночное время суток, а так же экономия финансовых средств происходит и за счет повышения оборота койки дневного стационара (в среднем на койке дневного стационара в день получают лечение 2-3 пациента, а в круглосуточном только один).

В связи с выше сказанным в структуре ГБУЗ ЧОКОД было организовано онкологическое отделение амбулаторной хирургии (ООАХ), которое стало структурным подразделением ЧОКОД с 2001 года и до настоящего времени обеспечивает специализированной медицинской помощью в условиях дневного стационара при круглосуточном пациентов с онкологической патологией или при подозрении на нее. На первых этапах своего существования отделение не имело своих площадей, в нем работали только врачи-совместители. В настоящее время отделение имеет свое помещение с палатой коечной мощностью на 5 койко-мест, ординаторскую, перевязочную и самостоятельный штат из трех врачей и медицинской сестры. Первым заведующим отделением был д.м.н., проф. Привалов А.В. С 2012 г. на этой должности был к.м.н. врач-онколог Ахметов И.Р., а с 2013 г. заведует отделением врач-онколог высшей квалификационной категории Кукленко Т.В.

Основными функциями ООАХ является:

  • оказание специализированной медицинской помощи пациентам с онкологической патологией при отсутствии необходимости в круглосуточном наблюдении;
  • проведение лечебно-диагностических исследований и операций, требующих краткосрочного медицинского наблюдения после их проведения;
  • предоставление условий и места для продолжения проведения лечебных и диагностических мероприятий для пациентов из других отделений ЧОКОД и после проведения эндоскопических исследований;
  • проведение пункционных биопсий опухолей под ультразвуковым контролем;
  • своевременное и обоснованное направление пациентов на госпитализацию в профильный круглосуточный стационар для продолжения проведения специализированной онкологической помощи и при наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи, требующей круглосуточного медицинского наблюдения.

В ООАХ выполняются следующие объемы оперативных вмешательств: удаление и открытые биопсии опухолей кожи и мягких тканей, лимфатических узлов, молочных желез.

Количество операций, выполняемое за день в ООАХ увеличилось с 2-3 до 6-7, а за год с 250-300 до 850-900, что значительно снизило нагрузку на круглосуточный стационар и позволило повысить качество и доступность специализированной медицинской помощи нашим пациентам.