Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (351) 214-88-88

Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Главная страница – О клинике – Онколикбез – Книга «Онкологический ликбез»

Книга «Онкологический ликбез»

Онкологический ликбез Онкологический ликбез



Как родилась эта книга?

Найдется ли хотя бы один человек, у которого при слове рак не замиралосердце и не холодели бы пальцы? Ни одного. Тогда я решила разобраться, что вонкологии – правда, а что – ложь: стоит все-таки бояться или не стоит, как себязащитить от возникновения рака, в каких случаях это возможно, а когда – нет.С этим предложением я и обратилась к главному врачу ГБУЗ «Челябинский об-ластной клинический центр онкологии и ядерной медицины», академику РАН,профессору, Андрею Владимирович Важенину. К моему удивлению идею дол-говременного проекта он горячо поддержал, и дело пошло. На момент старта ябыла сотрудником сайта 74.ru1, а через месяц перешла на другую сторону и сталаспециалистом по связям с общественностью (пресс-секретарем) онкологическогоцентра.

«Онколикбез» - сокращенное название от «онкологический ликбез». Онзадумывался нами и теперь уже реализован, как просветительский проект лик-видации онкологической безграмотности – серия интервью с ведущими специ-алистами Челябинского Центра онкологии и ядерной медицины. В их основе –самые злободневные вопросы диагностики и лечения рака и ответы на самыераспространенные заблуждения и домыслы. Получилось остренько! Например,«Лучшие друзья девушек — гинекологи», или «Почему не бывает «второй моло-дости». Или вот ещё: «Зачем глотать «трубку» и почему эндоскописты мечтаютоб очереди из пациентов». Ну, и как же «Онколикбез» без хайпа: бывает ли ракмолочной железы у мужчин и почему не права Анжелина Джоли».

Материалы проекта выходили один раз в неделю по вторникам на главнойстранице 74.ru в течение 8 месяцев. Всего получилось 34 статьи, последняя вы-шла в 2018 году. Если в поисковик интернета забить слово «онколикбез74», то впервых же строчках окажется либо одна из статей проекта, либо ссылка на теги(новости) по метке. В среднем каждый материал, по данным статистики 74.ru, на-бирал около 15 000 просмотров (min 10160 – max 35460). На сегодняшний момент«Онколикбез» стал таким «островом контента» в мировой паутине, что специали-сты по PR приводят его в качестве примера для новичков: в целом он собрал ужепод миллион просмотров и еще около двух тысяч комментариев. Причем интереск статьям сохраняется, просмотры растут, несмотря на то, что сам проект давнозавершился.

...Вот тогда-то у Андрея Владимировича появилась и другая идея – превра-тить проект в книгу, своеобразное пособие, которое можно читать самому и де-литься с близкими. Сказано – сделано! Вот она, готовенькая у вас в руках, и со-держит всю, наиболее важную и достоверную информацию об онкологическихзаболеваниях, которая есть на момент выхода книги. Конечно, онкология как4 Что вы хотели узнать про рак, но боялись об этом спросить Онколикбез: Предисловие 5наука развивается постоянно и не стоит на месте. В ней появляются новые зна-ния, которые находят применение в практике врачей: либо что-то привносят какболее эффективное и безопасное, либо наоборот что-то выводят из оборота какотслужившее и ненужное. Поэтому верить историям про рак даже пятилетнейдавности опасно, за это время всё могло кардинально измениться.

Страх – самый главный враг на пути к своему здоровью. Надеюсь, что нашпроект поможет его преодолеть, относиться к такому страшному заболеванию,как злокачественные новообразования, серьезно и взвешенно, без паники и стиг-мы. Тогда появится шанс одолеть недуг – перевести его в разряд хронических иуправляемых, пусть и не выздороветь в привычном смысле этого слова, но укро-тить, отвоевать у него самое дорогое, что есть в жизни – время. Шанс не толькопоявится, но и возрастет в разы. Кроме того, проект наглядно демонстрирует всевозможности родной южноуральской медицины – Челябинского областного кли-нического центра онкологии и ядерной медицины в диагностике и лечении рака,и это было сделано впервые.

Впрочем, о значении проекта лучше всего говорят сами читатели. Приведуотзыв к одной из статей под ником «Борцу за экологию»: «А тебе не приходилов голову, что «Онколикбез» читают те, кто не понаслышке знают, что такое онко-логия – больные и их родственники? Им не надо «открывать глаза». Им важнеезнать уровень современной медицины, о чем и рассказывает проект. Первобыт-ные люди пугались грома и молнии. Нынешние поколения чураются онкологии,не представляя, что это такое. И это невежество может убить раньше экологии.С ГОКами, выбросами заводов, загазованностью от автотранспорта безусловно,надо бороться, но рак – это ведь не только следствие экологии, пусковым крюч-ком может быть и стресс, и наше «химическое питание». И еще надо понимать,что не всякий рак – приговор. Иосиф Кобзон 18 лет говорил, что у него рак (онумер в возрасте 80 лет в 2018 году – прим. автора). Примеров, когда онкологи-ческие больные живут по многу лет, немало и в городе Челябинске, и в нашейобласти. А теперь представь 10-15-20 лет для родителей, у которых дети еще невыросли, не выучились. Так что потрудитесь, любезнейший, впредь не приходитьв эту рубрику. Бузотёрь в другом месте».

Наша книга состоит из четырех частей. Они условны и служат только дляудобства читателя. В реальности порядок выхода материалов был другим.


  • Книга «Онкологический ликбез» — Скачать